Publications > Nouvelles > Recueil "Manège" > Avis des lecteurs

Dernière mise à jour : 17/02/2019
Statut : Publié

L'histoire...

... d'un recueil, et donc de plusieurs histoires.

Recueil_nouvelles Recueil de nouvelles "Manège"

14 nouvelles coquines, amusantes, tristes ou horribles.

Égoïsme, indifférence, pouvoir, paranoïa, malchance, espoir… Couple  qui  se  découvre, ne s’écoute pas, s’amuse, se questionne sur l’engagement… Voici à travers quatorze nouvelles, quelques fragments de la vie, peuplés de rêves qui ne se terminent pas toujours bien, en tous cas pour certains. Des histoires différentes qui se suivent, s’entrecroisent, tournent, comme dans la vie... comme sur un manège.

Date parution : 10/01/2019
ISBN (livre papier) : 978-2-343-16351-2

Le recueil "Manège" est édité par L'Harmattan, Points de vente listés à la page Recueil "Manège".

Avis des lecteurs

Avis sur les nouvelles individuelles et sur le recueil "Manège"

Manège
(recueil des 14 nouvelles)
Sandra B. - 16/02/2019
Je viens de terminer, avec un plaisir vif et jamais démenti, la lecture de ces nouvelles. Ce sont autant de contes initiatiques, de contes de «passage», passage de l’enfance à l’adolescence pour Adeline et Le chien et le lion, de l’adolescence à l’âge adulte pour Promenade interdite, de l’âge adulte à l’âge d’Homme, avec un grand H, pour Un mariage compromis et La piste et dernier passage, et non des moindres, celui de l’âge d’homme (qui ne l’est jamais vraiment) au retour à l’enfance avec son cortège d’angoisses et de peurs, Un passager douteux. Tes nouvelles sont drôles, cruelles, touchantes et tendres. Comme un témoignage de ce que représente l’Autre, avec un grand A, pour soi. Il y a un parfum d’enfance, une amertume sucrée, une naïveté sans afféterie qui esquisse une frontière floue entre un passé toujours ouvert et un avenir prompt à se renfermer sur nos angoisses de grands. Un regard d’enfant posé sur des émotions d’adultes en font des contes cruels et délicieux. En bref, j’ai beaucoup aimé. Mention spéciale à Un passager douteux, j’adore !

Sophie T. - 26/01/2019
Merci beaucoup pour ce recueil de nouvelles, c'est un bel ouvrage !

Le manège -
Promenade interdite -
Un passager douteux Romain G. - 26/05/2017
Ton style d'écriture se lit vraiment très bien, avec beaucoup de plaisir, histoire parsemée de très belles tournures de phrases. Pas de temps morts, des descriptions au service de l'oeuvre et de son univers, rien de superflu, que du positif. L'univers et la trame m'ont rappelé des romans d'Agatha Christie, Le Meurtre de Roger Ackroyd et Le Crime de l'Orient Express, le premier pour le traitement du narrateur et le deuxième pour l'univers. L'histoire m'a bien captivé du début à la fin en me tenant en haleine. J'ai passé un très bon moment, merci pour la découverte de ton côté littéraire :) !

Le banc -
Le mécène -
SAM 06 -
Soldat Werner -
Un mariage compromis -
La piste Dora N. - 04/03/2014
Très jolie nouvelle sensuelle, transpire d'amour. J'ai passé un très bon moment, les personnages sont attachants, surtout Yves. On est bien mené, on est bien et tout d'un coup boum la chute. J'adore on s'y attend pas, soudain toutes nos émotions s'affolent. Tu devrais te mettre au roman car on est assez triste que ça se termine si vite. Merci pour cette nouvelle qui a déjà trouvé sa place dans ma bibliothèque.

Natacha B. - 13/01/2014
Bravo pour cette nouvelle. Je me suis tellement plongée dedans que je commençais limite à avoir la larme à l'oeil à la fin pour, en réalité, me mettre à rire de cette surprenante, ou plutôt, inattendue, réaction.

Adeline -
Le chien et le lion -
Le jeu de la route -
Le témoin -
Le gardien du havre de paix Marie-Christiane M. - 14/06/2017
Ce que (re)vit l'homme d'affaire à la fin de l'histoire est vraiment émouvant. Cette histoire est très chouette et tout à fait crédible.

Dora N. - 16/04/2014
Cette nouvelle est juste extraordinaire. Je l'ai lu dans un parc et je ne sais pas si c'est le fait que tout était calme autour de moi qui a fait que ça lui donnait encore plus de cachet... Très jolie histoire. Ça montre que toute personne a une bonne âme même les pires, il faut juste les bons mots pour savoir la faire ressortir. Merci pour cette lecture.

Elisabeth D. - 02/03/2014
J'ai été très émue à cette magnifique lecture, je ne m'attendais pas à cela. Au début, on pense être dans une nouvelle de Poe. Vous avez une vraie plume, Monsieur, vous devriez écrire plus souvent. J'espère que vous en avez des quantités de pareilles, alors n'hésitez pas à les éditer!